О нашем проекте и предприятии

Все изделия проекта «Породистая Гжель» изготавливает ПТП «Жгель», расположенное в селе Карпово Раменского района Московской области. Предприятие образовалось в 1991 году, когда основу его кадров составили молодые художники, вышедшие из «Объединения Гжель», и все эти годы бережно сохраняет прежние традиции производства Гжели, в то же время находя новые направления работы. Так более 4000 фарфоровых кубков и плакеток, врученных победителям World Dog Show, состоявшемся в Москве летом 2016 года, созданы и расписаны именно нашими мастерами.

Предлагаем вам поближе познакомиться с проектом, его создателями и вдохновителями, а также совершить небольшую экскурсию в святая-святых – наши производственные цеха и мастерские, в которых рождаются породистые фарфоровые собачки.

Расскажите о вашем заводе и производимых изделиях. Гжель ли это?

Андрей Клочков, (заместитель директора по производству):  Предприятие образовалось в 1990 году. Это самое первое частное предприятие на тот момент, которое составило конкуренцию ЗАО «Объединение Гжель». В 1993 году мы получили статус предприятия Народного Художественного Промысла Гжель. Этот статус и в последствии неоднократно подтверждался документальнорешениями художественно экспертных советов регионального и федерального уровней об отнесении наших изделий к изделиям НХП Гжель признанного художественного достоинства. Так же существует Постановление Правительства Московской области от 13.06.2001 года No178/20 «Перечень мест традиционного бытования НХП в МО», которым был узаконен факт нахождения нашего предприятия в месте традиционного бытования народного художественного промысла Гжель. 10 июня 2011 года новое постановление подтвердило территориальную принадлежность расположения нашего завода в Карпово к месту традиционного бытования народного художественного промысла Гжель.

Вы участвовали в каких либо выставках, конкурсах. Есть ли у предприятия награды?

— Виталий Калимулин (Генеральный директор): Огромное количество за этот период. В 2016 году мы получили награду «Лидер России», в этом году снова в числе номинантов.

— Проект «Породистая Гжель» — совершенно новое направление для вас, или вы уже работали с кинологической тематикой?

— ВК: Мы давно связаны с кинологией. С 90-х годов работаем с Кинологической службой МВД РФмного сделали для них различных наград и призов. На более высокий уровень в этой сфере поднялись в 2016 году, когда Российская Кинологическая Федерация выбрала именно наш завод для производства призов для Всемирной выставки собак, состоявшейся в Москве в КрокусЭкспо. Эти призы были выполнены из фарфора с подглазурной росписью кобальтом. Представители РКФ приезжали к нам, изучали наше производство, качество продукции, наши регалии. Мы сделали порядка 4 тысяч различных изделий для этой выставки, большей частью это кубки, включая огромный кубок победителю Бест ин Шоу (наверное впервые был сделан фарфоровый кубок около метра в высоту). В том же году мы приняли участие в производстве наград для Арми Игр. Я лично ездил на эти соревнования и награждал Китайскую Республику.

 

Кубки для World Dog Show – это полностью ваша идея и авторская роспись ваших художников?

— ВК: Призы готовили совместно с известной компанией, торгующей наградной продукцией – «Артанс». Роспись делали наши мастера. Прежде никогда фарфоровые кубки в росписи Гжель не использовались в таком объеме. Нам удалось доказать, что они ничем не хуже, даже несравнимо лучше китайского пластика, и вполне крепкие, устойчивые к внешним воздействиямпо сути вечныене выгорают, не тускнеют, с годами лишь поднимаются в цене как настоящее произведение НХП России. Сейчас подключилась также компания «Диалог», для них также делаем фарфоровые кубки, немного иного плана.

Художники, которые расписывают ваши изделия, имеют профильное образование?

— ВК: Безусловно! У нас всегда работали и работают профессионалы. В 1993 году «Жгель» образовалась из команды талантливой творческой молодежи, которой в Объединении Гжели не давали дорогу на верх мастера первого эшелона, в результате чего они пожелали работать самостоятельно. Мы образовались еще при Советском Союзе, в 1991 вошли в Акционерное Общество Фарфор, которое в то время объединяло все фарфоровые заводы страны, и в котором я был принят в совет директоров, в 1993 вошли в Союз Народных Промыслов.

Почему именно «Жгель» — ведь это не просто перестановка букв?

— ВК: Жгельстарое название нашей местности, означающее «жечь глину». Уже позже оно трансформировалось в «Гжель». Концепция нашего производства созвучна названиюэто бережное отношение и дальнейшее развитие художественных традиций гжельского промысла. Не забывают наши художники и традиционную исконно гжельскую полицветную роспись.
Но в то же время, наше небольшое предприятие (у нас работает 5060 человек) чутко реагирует на спрос и постоянно обновляет ассортимент. Мы готовы к решению новых задач и не боимся экспериментировать. Поэтому с большим интересом взялись воплотить в фарфоре породистых собак.

Подробно описывает село Жгель писатель Александр Яковлев в одноименном рассказе 1925 года. Каркуновская фарфоровая фабрика, что стоит в посёлке Жгель, славится своей посудой на всю Россию. Полным-полно желающих наняться на работу к хозяину фабрики – Мирону Евстигнеевичу Каркунову. Множится его богатство, ширятся торговые связи, строятся новые фабричные корпуса, конкурирует его посуда с самой императорской. Более грандиозным планам купца – торговле с Персией, не дала сбыться нежданная война. За которой пришла в Жгель революция. «За болотами и синим маревом, за лесами за дремучими, в комарином царстве — Жгель… Жгель — вроде дно золотое, потому что жгельская глина славна исстари, умей только руку протянуть…»

Расскажите о такой организации, как «Объединение Гжель». Как оно возникло, что с ним сейчас? Иногда приходится слышать мнения, что с его распадом и возможным окончательным закрытием гжельское ремесло и вовсе исчезнет.

— АК: Когдато это была единственная организация, производившая Гжель, образованная в 1972 году на базе немногих предприятий народного промысла, оставшихся к тому времени в нашем регионе. Единовременно после революции произошел развал всех НХП, вся экономика была переориентирована на план ГОЭРЛО. Почти все фарфоровые предприятия передали в энергетическую промышленность. Они стали производить электроизоляторы и прочее. Осталось лишь несколько небольших предприятий, продолжавших старые традиции художественных гжельских ремесел. В 1975м ОГ возглавил Виктор Михайлович Логинов. На протяжении многих лет это было единственное предприятие, производившее гжель, единое юридическое лицо, которое объединяло несколько цехов, бывших раньше самостоятельными предприятиями. Сейчас идет обратный процесс разделения. ОГ в состоянии второй стадии банкротствавнешнее управление, остался всего один цех и около 150 человек.
Фактически гжель сделало популярной во всем мире именно это предприятие. Они разрабатывали изделия, стиль. Логинов занимался созданием единой образовательной программы, когда обучение гжельскому мастерству в регионе начиналось с детского сада и продолжалось в школе и Гжельском художественнопромышленном колледже, который в 2002 году реорганизовали в Гжельский государственный художественнопромышленный институт, первым ректором которого стал сам Логинов (ныне это учебное заведение преобразовано в Гжельский Государственный Университет).  В 1996 году Виктор Михайлович был назван одним из лауреатов государственно премии имени Репина именно за создание непрерывной системы художественного образования и воспитания молодежи в нашем регионеОГ на момент распада СССР имело в своем штате 2500 человек, 7 цехов. Это был огромный монстр, но в новое экономическое время, когда дали людям вольницу, они стали больше работать на себя, чем на предприятие. А когда вся промышленность рухнула, завод Электроизолятор переориентировался на выпуск гжели, мастера, ушедшие из ОГ тоже создавали свои предприятия. Пошел лавинообразный распад, но ОГ оставалось флагманом производства гжели до начала 2000х, постепенно угасая под гнетом конкуренции в условиях сложного сбыта.
Несмотря на то, как много сделало ОГ для становления и популяризации гжельского промысла, неправомерным будет утверждать, что настоящая гжель это только то, что выпускалось ОГ. Настоящая гжель была в регионе и до ОГ, будет и после. Все что выпускается на данной территории с соблюдением технологиивсе это гжель. Товарный знак каждый завод имеет право зарегистрировать свой. У ОГ было два официально зарегистрированных товарных знака. Гжель в овале и Гжель в орле. Патенты на эти ТЗ в свое время были переданы художественным мастерским Гжель, но мастерские патенты продлять не стали, и те фактически прекратили свое действие. Сегодня те, кто захотят зарегистрировать и использовать такой знак могли бы это сделать, но пока не хотят. Например, Гжельский фарфоровый завод (бывший завод Электроизолятор) отказался от использования этих знаков, у которых, по их мнению, слишком тяжелая история. Зарегистрировать и использовать в названии слово Гжель имеет право любое предприятие, занимающееся промыслами и расположенное на территории исторического бытования, поселениях, составляющих так называемый Гжельский Куст. До 1928 года существовала Гжельская волость Бронницкого уезда, объединяла она 28 населенных пунктов с центром в селе Гжель.
И сейчас можно встретить людей, которые утверждают, что гжель это только то, что делал Логинов. Но закон говорит, что гжель, это то, что сделано на любом предприятии на территории бытования этого промысла.

Приходилось слышать мнение, что Гжель и роспись под Гжельэто «две большие разницы»…

– ВК: Я бы сегодня вообще не говорил о подделках гжели. Фарфоровые изделия, произведенные и расписанные в нашей местности любым заводомэто бесспорно гжель, с более сложной или более простой росписьюно ведь это народный промысел, испокон века каждый художник писал так, как он видит. И все изделия находят своих ценителей и покупателей. О подделке можно было говорить в советское время, когда кустарные мастера зачастую подделывали штамп ОГ, чтобы продать свои изделия подороже благодаря известной марке, но не сейчас.

– АК: Вообще эту знаменитую синюю роспись с растяжкой тонов и полутонов начали разрабатываться лишь в 30е годы прошлого века. В советском союзе существовал институт Художественной промышленности. Чтобы не потерять традиции практически уничтоженного на тот момент гжельского производства сюда прислали известную художницу скульпторакерамиста Наталию Ивановну Бессарабову, которую курировал знаменитый искусствовед ученый Александр Борисович Салтыков.
Мало кто сегодня знает о том, что изначально исторически гжельская роспись была многоцветной. Начиналась она как гончарный промысел в 56 веках, постепенно на основе гжельских глин изобретали все более тугоплавкие массы, сначала фаянс, а затем фарфор. Собственно формула фарфора изобретена Виноградовым под Питером, на месте знаменитого Ломоносовского завода, но из гжельской глины. Гжель была приписана к аптекарскому приказу царского двора, то есть Гжельская волость напрямую подчинялась царскому двору, множество возов с глиной ежегодно отправлялись под питер для аптекарских нужд, и именно на базе этой глины Виноградов изобрел фарфор. Затем фарфор пришел в Гжель, где расписывался многоцветно. В том числе и заводы знаменитого Кузнецовского фарфора здесь располагались. Тот стиль росписи, который принято сейчас называть «классической гжелью» в те времена просто не существовал.
Так почему он был взят за основу в 30е годы? Наверно потому, что кобальт оказался самой дешевой краской. Бессорабова приехав в Гжель стала обучать росписи местных девушек. После войны группа художниц собралась в артель «Керамика вперед». Они начали разрабатывать этот стиль. Говорят, что мазок с растяжкой получился случайно, ибо сначала художницы пытались заниматься графической росписью в голландском стиле. Но неожиданно мазок понравился, и в 50е годы Бессорабова создала азбуку гжельских мазков. В 1978 году уже в ОГ группа художников получила государственную премию именно за создание гжельского стиля росписи. Этот год и считается датой официального признания стиля синебелого фарфора. В 1991 году ОГ была получена Государственна премия за внедрение стиля в производство. А Логинов стал героем соцтруда. Так что сине белая гжельсовсем молодой стиль росписи. А прежняя гжельская подглазурная цветная росписьневероятная музейная редкость. Так писала Дунашова, я знал ее, когда работал у Логинова. Цветные краски меняют цвет, плюс выгораютОчень много нюансов и сложно предсказать результат. А самый старый и известный стильэто майоликакогда красная глина закрывается белой основой и по ней пишут цветными красками.
Так что стилей у Гжели на самом деле много, и каждый имеет право на существование, если работа сделана с душой, качественно и красиво.

— Возвращаясь собственно к проекту Породистая Гжель. Чья это идея?

— Марина Беляева (руководитель проекта): Идея моя. Она очень долго вынашивалась и обдумывалась. Не скрою, было немного боязно – как примут наш новый продукт на уже давно сложившемся и устоявшемся рынке. Возможно ли совместить народные промыслы и выразительность точеного экстерьера породистых собак? Все привыкли к «гжельским шарикам и барбосам», а здесь нужен иной взгляд и на производство форм и на особенности росписи… Но идею поддержали и мы рискнули, начав с моей породы — керри-блю-терьер (я развожу этих собак с 2001 года в собственном питомнике «Из Голубой Легенды»). Голубой терьер как нельзя лучше подходил для голубой гжели.
Первые же вышедшие из обжига собачки покорили всех своей необычностью и стилем. Они настолько гармонично смотрелись в фарфоре и гжельской росписи, что к нам стали обращаться и владельцы других пород, с просьбами изготовить бишонов, пуделей, корги, лабрадоров… Сегодня в нашей коллекции 10 пород, еще 10 в разработке, и уже намечены 6 следующих. Коллекция Породистая Гжель очень быстро разширяется, тем более что наша команда не боится экспериментировать и мы пробуем разные стили росписи, разного цвета глазури и пигменты, надглазурные и подглазурные краски.

— В вашей Коллекции только статуэтки?

— МБ: Мы начали со статуэток, и они, конечно, основное направление Породистой Гжели. К Новому году сделали елочные игрушки — керри и бишонов, в этом году ассортимент существенно пополнится. К нам можно обратиться за разработкой и созданием статуэток любой породы собак, планируем попробовать в таком же стиле сделать статуэтки кошек. Другие направления нашего творчества — посудная группа — сервизы с изображением собак и кошек, и, конечно же, самая разнообразная наградная продукция, а том числе кубки, украшенные статуэтками. У нашего предприятия большой опыт производства необычных фарфоровых изделий, и мы готовы воплотить в фарфоре любые самые сложные идеи. Ждем вас!

 

 

Text.ru - 100.00%

15 мысли про “О нашем проекте и предприятии

  1. Русский той

    1. Русский той длинношерстный выйдет в июле

  2. Русский той!!!

  3. Русский той

  4. Я бы с удовольствием заказала статуэтки шпица и американского голого терьера. Тем более , что агт нет вообще нигде

    1. Шпиц в работе, возможность сделать АГТ рассмотрим, но было бы лучше, если бы вы собрали заказы с породников на 20 статуэток. тогда запустим быстрее.

  5. Русский чёрный терьер

    1. Русский черный терьер будет. сделаем к июлю.

  6. Русский той

  7. РУССКИЙ ТОЙ

  8. Русский той

  9. Русский черный терьер!!! Очень хочу девочку и мальчика, пару!! Есть и модели. Малаховская Царица Ночи и Даромир Плутос с Золотого Града*))
    Очень достойная порода!!!

    1. Присылайте фото собак на почту mail@ruskerry.info

  10. Хотела бы ирландского мягкошерстного пшеничного терьера (мальчика)

  11. Чау — чау!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *